top of page

About
GEA

台灣機能性作物綠色萃取產業聯盟

台灣機能性作物綠色萃取產業聯盟創立主旨,係為協助台灣本土機能性植物綠色萃取研發量產及技術服務創新,以解決臺灣受限於土地規模的農業條件,希冀提供優質在地原料進軍國際市場。

保健植物中含有許多可作為人體營養補充和養生保健目的之保健成分,稱為「植化素」,例如植物色素(花青素、葉黃素、番茄紅素等)、酚類化合物、有機硫化物、植物皂素等,植化素普遍具有良好的殺菌消炎、抗氧化、抗輻射、抗癌等生理活性,其以安全及功效性等優勢在醫藥、保健、農業及美容保養等領域廣泛應用;這些有益於人體健康的植物活性成分萃取自天然植物,但植物保健成分的萃取受到多項技術因子的影響,包括使用的生產製程,原料來源及萃取溶劑等等。

 

傳統的萃取技術通常需要大量的有機溶劑,能源消耗高且費時,也因此,近年來植物保健成分的綠色萃取技術(green extraction technology)在國際上逐漸受到學界及業界的重視,研發可以不使用有機溶劑,節能省時,且能使植物生長永續發展的天然溶劑及創新技術,以減少植物萃取過程的經濟和生態影響,從而保護環境及自然資源。

18th-20th session

National Innovation Award

第 18 屆、第 19 屆及第 20 屆國家新創獎

為了天然綠色溶劑及益生菌用於工業化生產最有效化,本聯盟結合國立嘉義大學專利三合一(控溫、功率、流速)超音波萃取設備,突破舊有超音波萃取無法精準控溫的問題,同時解決綠色溶劑黏稠性不均的缺點,已成熟應用於植物保健成分篩選、中草藥萃取、植萃保健原料生產等。

本團隊開發之專利超音波萃取設備及天然綠色溶劑,連續三年榮獲第 18 屆、第 19 屆及第 20 屆國家新創獎肯定,未來希冀為業界帶來全新發展之綠色植萃保健產品原料,也將翻轉台灣長期仰賴進口植萃原料的困境,最終讓台灣保健植物萃取接軌國際標準銷售海外。

CONTACT US
bottom of page